В Киргизии определились с президентом местной Федерации спортивной борьбы

В Киргизии определились с президентом местной Федерации спортивной борьбы

23 декабря в Киргизии будут избирать нового главу Национального олимпийского комитета (НОК).

Мероприятие должно было состояться в ноябре, но его ветировал исполняющий обязанности Канат Аманкулов по запросу Федерации спортивной борьбы. 

Всё дело в том, что предыдущий глава МОК Шаршенбек Абдыкеримов возглавлял не только Национальный олимпийский комитет, но и Федерацию борьбы. А по регламенту Федерация борьбы не могла принимать участие в выборах президента НОК без действующего президента. 

Тамошние ресурсы сообщают, что этот вопрос уже улажен. Новым президентом Федерации борьбы Киргизии стал Мелис Турганбаев. Ему 59 лет, он является генерал-майором милиции, руководил Министерством внутренних дел страны, возглавляет Государственную службу исполнения наказаний.

Турганбаев занимал должность вице-президента Федерации борьбы Киргизии с 2012 года, а в 2021 году вошёл в исполком Азиатского совета спортивной борьбы. Он — чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов.  

Спортивная борьба — спорт №1 в Киргизии. Именно борцы завоевали все награды страны на ОИ-2020: 

  • Акжол Махмудов (греко-римская борьба)
  • Айсулу Тыныбекова (женская борьба)
  • Мэрим Жуманазарова (женская борьба). 

Позже Тыныбекова и Жумназарова стали чемпионками мира (Осло, Норвегия). На ЧМ-2021 борцовская Киргизия выступила сверхуспешно — 2 золота, 2 серебра, 2 бронзы.

Источник:
wrestlingua.com



Добавить комментарий