Как в Барнауле прошел Всероссийский турнир по дзюдо

С 4 по 5 декабря в спортзале Алтайского училища олимпийского резерва прошли традиционные Всероссийские соревнования по дзюдо памяти борцов Алтайского края.

Как в Барнауле прошел Всероссийский турнир по дзюдо

Храним традиции
Подобный турнир проводится в Барнауле уже более 30 лет и занимает особое место в спортивном календаре алтайской Федерации дзюдо. Об этом "АП" рассказал президент спортивной отрасли, в прошлом олимпийский призер по дзюдо Иван Нифонтов:
"Для нас это особые соревнования. Мы очень бережно храним традиции, проводим турнир с богатой историей каждый год. Он примечателен не только по спортивной части, а тем, что ежегодно сплачивает и собирает всех ветеранов спорта. У меня нет сомнений, что в эти дни мы увидим множество зрелищных поединков, ведь в случае победы спортсмен автоматически выполняет норматив мастера спорта. Мотивация огромная".

Золото, от которого легче всем
Иван Нифонтов с неподдельным интересом наблюдал за происходящим на татами, где порядка 100 спортсменов из 24 регионов страны - от Дагестана до Москвы - разыгрывали медали в восьми весовых категориях у мужчин и семи - у женщин. Среди них были как дебютанты всероссийских соревнований, так и уже состоявшиеся мастера. Например, в турнире принимала участие одна из главных звезд алтайского дзюдо - Дарья Храмойкина, которая в 2021 году одержала победы на первенстве России до 23 лет и I Играх стран СНГ, а также дебютировала на взрослом чемпионате страны и взяла серебро на первенстве Европы. Только вот ее участие, к сожалению или к счастью, стало формальностью. К счастью для соперниц, конечно же.
"Изначально я должна была выступать в своем весе до 70 кг, но для этого мне нужно было немного "посушиться". В итоге я решила заявиться на другой вес - 78 кг, однако здесь у меня не оказалось ни одной соперницы, и по пустой сетке я выиграла турнир. Очень легкое золото, я даже не вспотела (смеется). Но может, оно и к лучшему для меня: уже в 20-х числах декабря я поеду в Грозный на Кубок России, так что нужно успеть восстановиться как следует. А вообще, я очень рада вернуться в Барнаул (Дарья уже больше полугода живет в Кемерове, за которое выступает параллельным зачетом. - Прим. ред.), испытываю ностальгические чувства. Уже успела повидаться с семьей, друзьями, а также тренерами и товарищами по прошлому клубу "Олимпия". Кстати, некоторые из барнаульских девочек могли попасть со мной в один вес, так что обрадовались, когда узнали, что я заявилась в более тяжелую группу (улыбается)".

Одной из тех, кому "повезло", оказалась подруга Дарьи, воспитанница "Олимпии" Жанна Притула. Сейчас можно только гадать, как бы сложился ее путь по турнирной 70-килограммовой сетке, участвуй там Храмойкина. Однако без нее Жанна уверенно дошла до финала, в котором иппоном одолела соперницу из Томска Стеллу Хачатурян и выполнила долгожданную мастерскую норму.
"Сегодня отличный день. Наконец-то я выполнила норматив мастера спорта по дзюдо. Три года я шла к этому. Я проигрывала по глупости, по неосторожности. Но сейчас это всё же произошло", — написала в социальной сети Притула.

Без шести секунд мастер
Едва не написал красивую историю 18-летний дебютант всероссийских взрослых соревнований Руслан Гарибов, также представляющий "Олимпию". Главной целью Руслана был норматив мастера спорта, и он достаточно целеустремленно шел за ним, одержав три победы подряд. Вот только в финале при равном ходе поединка Руслан уступил одно очко Виктору Меркульеву из Республики Алтай.
"Так получилось, что я самый младший на турнире и вообще первый раз выступаю на таком уровне. До этого побеждал на окружных соревнованиях, а еще на Спартакиаде молодёжи России становился третьим. Здесь же совершенно другая конкуренция. Добираться до финала мне пришлось непросто: практически каждый поединок я боролся полностью, без досрочного завершения. Только в первом бою уложился где-то за две минуты до конца основного времени, затем выиграл на последних секундах в четвертьфинале, а вот в полуфинальной встрече пришлось решать все в "голден скор" (дополнительное время до первого результативного действия. — Прим. ред.). У меня и соперник был принципиальный, иркутянин Андрей Пермяков, с которым мы уже несколько раз встречались в финалах на разных турнирах. Сегодня я впервые взял реванш за те поражения. Ну а в финале соперник был гораздо опытнее меня. К сожалению, мне не хватило концентрации в концовке — пропустил атаку за шесть секунд до "голден скор". В любом случае это огромный опыт для меня", — делился после финала Руслан Гарибов.

Как в Барнауле прошел Всероссийский турнир по дзюдо

 

Остальные результаты
Итого, за два дня соревнований алтайские спортсмены взяли восемь наград различного достоинства. Кроме Притулы и Храмойкиной ещё одно золото в копилку команды Алтайского края принесла Екатерина Чиркова, которая в финальном поединке абсолютного веса победила свою землячку, Юлию Красюк. В шаге от чемпионства остановилась и Мария Концеба, участвовавшая в группе до 57 килограмм. Ну а бронзовыми призерами турнира стали Ангелина Бокова (до 70 кг) и Денис Ткачев (до 100 кг).
https://www.ap22.ru/paper/Masterskie-zaruby.html

 

Информационный портал Алтайская правда, Фото Андрей КАСПРИШИН

Источник: judo.ru



Добавить комментарий