В конце года в «Газпром школе» состоялась презентация совместного с СПб РОО «Клуб Дзюдо Турбостроитель» проекта «Лаборатория на татами». Учащиеся будут факультативно заниматься дзюдо с тренерами клуба. Тренировки будут интегрированы в программу по физической культуре для начальной и средней школы в течение учебного года.
Корреспондент «Вечернего Санкт-Петербурга» встретился с Михаилом Рахлиным, президентом Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженным тренером России, президентом Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, «Клуба Дзюдо Турбостроитель», и расспросил его об этом проекте, ориентированном на детей, увлекающихся спортом, и о других важных достижениях уходящего года.
– Михаил Анатольевич, расскажите, пожалуйста, – как у вас прошел этот год?
– Пойдем от меньшего к большему. Самое главное – это то, что, несмотря на два года пандемии, Федерация дзюдо Санкт-Петербурга выдержала тот темп, который был задан в допандемийный период. Все это непросто с точки зрения организации и администрирования. Но мы не отменили ни одного спортивного мероприятия. Вся страна побывала в Санкт-Петербурге. Кроме спортивных соревнований мы провели первый в истории российского дзюдо международный судейский семинар, крупный всероссийский семинар для судей. Организатором обоих выступил мой брат Евгений Рахлин, председатель коллегии судей нашей федерации. В дальнейшем мы будем проводить такие семинары на постоянной основе. Несмотря на обстоятельства, мы это сделали.
Нам важно, что наша команда, наша большая семья пополняется. Стала мамой в этом году наш ведущий тренер женской команды Екатерина Буравцева. Родителями стала молодая семейная тренерская пара Валерия и Никита Хохряковы. Было пополнение в семье также и у сотрудника офиса федерации. Повторюсь: это очень важный итог года. Создавать семью не менее важно, чем сам спорт.
Впервые за много лет мы вернулись после окончания чемпионата России в звании одной из сильнейших команд. Все предыдущие годы команда петербургских спортсменов была сильна в индивидуальных соревнованиях. Но есть еще такой показатель, как командный чемпионат России. Это чрезвычайно приятно, потому что в свое время, около десяти лет назад, когда я сам возглавлял сборную по дзюдо Санкт-Петербурга, наша команда четыре года подряд становилась сильнейшей в стране. А потом наступил период – и мы немного «просели». Сейчас у нас молодой тренерский состав, который возглавляют старшие тренеры Евгений Станев и Екатерина Буравцева. И наконец, заметны результаты. Петербургские дзюдоисты стали показывать достойные результаты в общекомандных соревнованиях, заняли третье место на всероссийском чемпионате. Я рад, что у нас подрастает много успешных и перспективных ребят! Таким образом, важный итог: у нас и команда спортсменов выступила успешно, и их тренеры тоже. Это Павел Федоров, Дмитрий Мишин, Виталий Зайцев, Татьяна Иванова, Иван Шеремет и Александр Петрович Архипов, руководитель тренерского коллектива, чрезвычайно опытный человек. Мы успешно выступили во всех возрастных категориях в юношеских первенствах. Правда, девочки все же оказались чуть лучше, чем мальчики.
За последние три года мы активнее развиваем направление дзюдо ката. Руководит им старейший ленинградский – петербургский тренер заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Виктор Валентинович Антонов, который является экспертом по ката в Петербурге и России. За это время представители Петербурга неоднократно становились чемпионами России по дзюдо ката, призерами чемпионатов мира и Европы, призерами первенства Европы.
Ну и конечно, вершина всего – это участие двух представителей Санкт-Петербурга в Олимпийских играх в Токио. Прежде всего это Евгений Рахлин, впервые от Петербурга судивший Олимпийские игры. Примечательно то, что он единственный из всей национальной сборной, кто выступал на Олимпиаде под российским флагом. Вся наша российская команда у нас была обезличена и выступала под флагом Олимпийского комитета страны, а Евгений, как опытный юрист, оспорил такое решение Олимпийского комитета на основании того, что это не распространяется на судей. И он выступал там как судья от России и под российским флагом. Перефразируя известную поговорку, можно сказать – юрист он и в Японии юрист. И он отсудил максимальное количество финалов – три поединка. И хотя судьям никакие звания не присваиваются, но я думаю, что его вполне и по праву теперь можно называть почетным международным судьей.
Мадина Таймазова, наша спортсменка, не стала чемпионкой, но она стала победительницей в сердцах миллионов людей. Не только петербуржцев, а во всем мире. Ей после выступления на Олимпиаде писали тысячи людей. В основном это были слова восхищения и пожелания дальнейших успехов. Это более чем заслуженная награда, потому что то, как она трудилась, то, как она вытерпела испытания, то, как она героически преодолевала этот путь к медали, – пример всем спортсменам. И она подарила нам огромное количество самых настоящих спортивных эмоций. Она буквально влюбила в себя и в свой вид спорта огромное количество людей. И я считаю, очень правильно сказали, что ее схватки, ее борьбу надо показывать футболистам нашей национальной сборной. Она наш герой!
Таким образом, уверен, на основе всех этих результатов команда Федерации дзюдо Санкт-Петербурга является одной из лучших в стране. Мы – молодцы!
– Совместный проект с «Газпром школой» для кого вы организовали?
– Это новый социальный проект, наш и «Газпром школы». Они располагают очень хорошим спортивным помещением. Мы договорились, что оборудуем его для занятий дзюдо и будем вовлекать школьников в спорт, заниматься популяризацией нашего вида единоборств. В данном случае не идет речь о том, что на этой площадке будет проводиться профессиональная спортивная работа. Наша цель – растить счастливых, радостных, здоровых детей. Если мы заметим среди них способных и перспективных для дзюдо, то будем рекомендовать им для тренировок уже что-то более серьезное: спортивную школу или спортивный клуб. Мы создаем такой настоящий, традиционный петербургский проект. Дело в том, что наш «Клуб Дзюдо Турбостроитель» является старейшим на всем постсоветском пространстве. Основал его мой отец – заслуженный тренер России Анатолий Рахлин, ленинградец, блокадник. Он прожил и проработал в нашем городе всю свою жизнь и внес заметный вклад в развитие спорта родной Северной столицы. И безусловно, на примере его жизни и его воспитанников можно воспитывать подрастающие поколения. Поэтому подчеркну: в этой новой школе я бы хотел сочетать и популяризацию спорта, и идеологическое воспитание молодого поколения. И я считаю, что это моя зона ответственности перед Ленинградом – Петербургом, мой долг, и я стараюсь эту работу делать хорошо и искренне. Но при этом подчеркну, что это заслуга всей моей команды.
– У вас большая команда и много проектов, хватает ли достойных тренеров?
– Еще Иосиф Виссарионович Сталин в свое время сказал: кадры решают всё. И с тех пор мало что изменилось. Сегодня эта фраза актуальна как никогда. Мы наблюдаем это абсолютно во всех сферах деятельности. В определенный период жизни я был просто тренером, воспитывал спортсменов, мы добивались результатов. Но постепенно, с опытом, стал понимать, что заниматься подготовкой тренерской смены столь же важно. Надо учить тех, кто будет учить. Сегодня в нашем коллективе работают уже более десяти тренеров из числа моих воспитанников-спортсменов. Выросло целое поколение профессионалов, которые буквально наступают нам на пятки. Да, нужно найти такого человека, разглядеть в нем педагогический талант, дать ему соответствующее образование, создать ему условия для труда. А это тоже не просто: нужны ресурсы, нужно открывать залы, необходима финансовая поддержка. Начинающему тренеру после студенческой скамьи обязательно нужно помогать. Не забываем мы и про опытные тренерские кадры. Поэтому наша нынешняя команда – это качественный сплав задора, молодости и опыта. Мы создаем здесь условия для работы, роста и развития с прицелом на дальнюю перспективу. Частью нашей большой инфраструктуры также является такая единица, как Училище олимпийского резерва по дзюдо № 1. Туда мы набираем талантливых детей из регионов и индивидуально приглашаем сильных специалистов из других городов. Так что инфраструктура дзюдо в нашем случае – это большой живой организм, который мы сами создали.
– Пример – Екатерина Буравцева?
– Да. Это очень хороший пример. Екатерина Буравцева является воспитанницей моего отца. Первые пять лет он работал с ней. После того как отец ушел работать в сборную России, с Екатериной продолжил работать уже я, это продолжалось 12 лет. Она не раз становилась чемпионкой России, выиграла международные соревнования. Получила звание мастера спорта международного класса. Затем по завершении спортивной карьеры стала работать тренером. Сегодня Екатерина – ведущий тренер в женском дзюдо в Санкт-Петербурге. Ее воспитанницы выигрывают чемпионаты и первенства России, международные старты. Считаю, она объективно заслужила войти в число героев серии очерков «Легенды петербургского дзюдо», который издает Фонд дзюдо имени Анатолия Рахлина совместно с нашей федерацией. Вот буквально на днях мы получили из типографии книгу «Екатерина Буравцева», девятую книгу серии. Важно рассказывать не только о ветеранах, но и о личностях, которые сегодня являются лицом петербургского дзюдо.
– И конечно, главное лицо «Клуба Дзюдо Турбостроитель» – это президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин?
– Я горжусь тем, что воспитанник «Турбостроителя» Владимир Владимирович Путин является президентом нашей страны. Я очень хорошо понимаю, что это сегодня самый яркий пример, как человек может сам создать свою судьбу. И только ради этого стоит заниматься дзюдо. Сегодня передо мной стоит задача – добиться того, чтобы группу воспитанников и тренеров Школы дзюдо имени Анатолия Рахлина включили в число постоянных участников торжественных мероприятий на Пискаревском мемориальном кладбище в память о блокадных днях. Мы имеем полное право для этого. Ведь мой отец, основатель нашего клуба и школы, был блокадником, ленинградцем. Он принимал участие в воспитании и становлении личности будущего президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. Сам президент не раз говорил: «Если бы не Анатолий Семенович Рахлин, неизвестно, что со мной было бы». И я действительно искренне горжусь этим.
– Кто ваши болельщики?
– У нас, конечно, не коммерческий вид спорта. Любители дзюдо – в основном те, кто имеет отношение к единоборствам. Родители, друзья, родственники спортсменов. В общем, наша аудитория не такая большая, как хотелось бы. Увеличение количества болельщиков у нас происходит за счет таких героев, как Мадина Таймазова. Такие, как она, покоряют сердца простых людей. Понимая это, мы подняли уровень проведения наших соревнований. У нас сейчас есть такие мероприятия, которые мы организуем и проводим как праздник. Мы делаем красивое открытие, рассказываем о Петербурге, его истории, традициях, выдающихся горожанах. Благодаря этому мы вовлекаем в нашу орбиту все больше и больше людей. Мы сделали два фильма – про моего отца Анатолия Рахлина и про заслуженного тренера СССР Ярослава Керода. То есть мы стараемся как можно больше рассказать о тех людях, которые прославили наш город в том числе через дзюдо.
– Расскажите, пожалуйста, о главных планах на время…
– Нам необходимо держать на высоком уровне юношескую Лигу дзюдо «Аврора». В 2022 году у нас предстоит очень важное мероприятие – Кубок Анатолия Рахлина. Он будет проходить под эгидой Международной федерации дзюдо и включен в спортивную программу Петербургского международного экономического форума. Кубок будет десятым, юбилейным. За это время он стал визитной карточкой нашего города, и мы должны провести его на высочайшем уровне.
Кроме того, впереди – плановая работа по подготовке сборной команды города к федеральным стартам. Уже сейчас нужно упорно тренироваться и тренировать, чтобы на следующей Олимпиаде представительство спортсменов Санкт-Петербурга было больше. Чтобы было больше медалей. Я не сторонник известного олимпийского лозунга «Главное – не победа, главное – участие». Я считаю, что, если принимаешь участие, то нужно бороться только за медали. Мы будем держать темп в тренировках, подготовке и выступлениях, будем продолжать наши издательские проекты. Мы планируем открывать новые филиалы клуба, готовить успешных тренеров, добиваться высоких результатов.
Вечерний Санкт-Петербург: Андрей ЮДИН, фото: Григорий МОРОЧКОВСКИЙ
Источник: judo.ru