В Стамбуле состоялся очередной, 73-й Конгресс Европейского союза дзюдо.
Федерацию дзюдо России представлял старший тренер женской сборной, чемпион мира и серебряный призер Олимпиады Виталий Макаров.
«Я горжусь теми федерациями, которые смогли возобновить проведение соревнований, несмотря на продолжающуюся пандемию. Также я поздравляю нашу команду с тем, что в этом году нам вновь удалось провести чемпионаты и первенства Европы», — отметил, открывая мероприятие, Президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. Стабильность, которую демонстрировало в уходящем году европейского дзюдо, отметили почетный гость Конгресса, Президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер, руководивший европейским дзюдо до Соловейчика, и финансовый директор ЕСД Ласло Тот, подводивший финансовые итоги.
В рамках программы Конгресса вместо ушедшего в отставку Лорана Комманэ новым директором ЕСД по науке был избран Ив Кадо. Рассказавшая об основных образовательных проектах Вице-президент ЕСД Джейн Бридж отметила, что в 2022 году Союз планирует дальше развивать проекты «Школьная лига» и «Детское дзюдо», ежегодный фестиваль ЕСД и проект «Развивай свой клуб». Еще одним важным решением было изменение юридического адреса головного офиса Союза с Мальты на Австрию, на территории которой он располагается физически. Кроме этого, поздравления со вступлением в должности получили вновь избранные президенты национальных федераций дзюдо Азербайджана, Бельгии, Словении, Финляндии, Эстонии, Греции и Лихтенштейна.
Были отмечены заслуги чемпионов и призеров Олимпийских игр в Токио, представляющих страны Европы. Федерация дзюдо России на Конгрессе получила благодарственную плакетку вместе с другими странами, представители которых сумели завоевать медали на Играх-2020.
— Интересно было побывать на подобном мероприятии – завести полезные контакты. Не столько с Европейским союзом дзюдо, с которым мы тесно сотрудничаем, сколько с руководителями федераций других стран, — рассказал Виталий Макаров. — От имени нашей Федерации я вынес предложение в течение года проводить больше кубков и открытых турниров Европы. В любой сборной есть молодые спортсмены, которых не всегда целесообразно без подготовки – сразу посылать на «Гран-при» и «Большие шлемы». Кубковые турниры для них – большое подспорье, чтобы набороться и получить международный опыт.
Алексей Поляков, ФДР, фото EJU.net
Источник: judo.ru